Die besondere Traurigkeit von Zitronenkuchen (Aimee Bender)

Mitte Mai 2011 wird Die besondere Traurigkeit von Zitronenkuchen von Aimee Bender im Berlin-Verlag erscheinen:

Wie schmeckt Traurigkeit?
Wie Schuldgefühle?
Und wie die erste große Liebe?
Ein zauberhafter Roman über ein junges Mädchen — und ihre Gabe, die Gefühle der anderen zu schmecken


An einem strahlenden Frühlingstag kurz vor ihrem neunten Geburtstag beißt Rose Edelstein in ein Stück Zitronenkuchen, den ihre Mutter für sie gebacken hat. Und muss feststellen, dass zwischen den frischen Zitronen, dem Zucker und der Butter, nun ja, eindeutig ein Hauch Traurigkeit liegt. Nicht besser ergeht es Rose mit dem Hühnchen und den grünen Bohnen, die die Mutter zum Abendessen reicht — und von nun an mit allen Gerichten. Der Marmeladentoast ihres Bruders Joseph schmeckt seltsam abwesend, das Roastbeef ihres Vaters nach Schuldgefühlen, ein Sandwich nach großer Verliebtheit: Jeder Bissen offenbart mehr, als Rose lieb ist — und erst im Laufe der Jahre lernt sie, mit ihrer Gabe umzugehen, bis diese sie in ein französisches Bistrot führt …

Aimee Benders furiose Idee, dem Alltäglichen des Essens eine magische Bedeutung zu geben, ist verführerisch und einnehmend zugleich. Voller leuchtender Sätze stellt ihr Roman die Frage, wie viel wir wirklich von unseren Liebsten wissen.


Über die Autorin:
Aimee Bender wurde 1969 in Los Angeles geboren. Sie schreibt Romane und Short Storys (u.a. Das Mädchen, das Feuer fing), die in Granta, McSweeney’s, The Paris Review und vielen anderen Magazinen erschienen sind. Ihre Texte wurden in zehn Sprachen übersetzt. Zweimal hat sie den Pushcart Prize gewonnen. Sie lebt in Los Angeles, wo sie Creative Writing unterrichtet.

Buchdetails:
Aus dem Amerikanischen von Christiane Buchner und Martina Tichy
Gebunden, 320 Seiten
19,90 € [D]
ISBN: 978-3-82700-986-9



Quelle: Berlinverlage