Blood, Bones & Butter – Mein Leben ohne Rezept (Gabrielle Hamilton)

Anfang April 2012 wird Blood, Bones & Butter – Mein Leben ohne Rezept von Gabrielle Hamilton bei Blessing erscheinen:

Zielstrebigkeit, Ehrgeiz, Aufopferung: Keine Vom-Tellerwäscher-zum-Millionär-Geschichte kommt ohne diese Zutaten aus. Das ist nicht originell. Deshalb versuchte es Gabrielle Hamilton lieber mit dem Zen einer Vagabundin, Velvet Underground und der dunklen Erinnerung an eine Zeit, in der Fleisch noch als ganzes Tier verkauft wurde.

Gabrielle – ihre französische Mutter nennt sie Prune, Pfläumchen – wächst als Nesthäkchen in einem Haus voller Geschwister, voller für das Amerika der 70er Jahre exotischer Gerichte, voller Feste und Gäste auf. Kochen, das heißt Abenteuer, Liebe, Familie – und jede Menge Arbeit. Dieses Idyll verkehrt sich jäh ins Gegenteil, als ihre Eltern sich scheiden lassen, getrennte Wege gehen und verduften. Das Pfläumchen lernt, sich allein durchzuschlagen – wenn’s sein muss illegal. Mit dreizehn ergattert sie ihren ersten Job als Tellerwäscherin, mit sechzehn absolviert sie knochenharte Schichten als Kellnerin, später arbeitet sie unter Hochdruck im Maschinenraum der Gastronomie, dem Catering Business, im Akkord. Mit dem Herz einer Pippi Langstrumpf und dem Mundwerk eines Matrosen setzt sie sich in dieser Welt durch. Und steht nach Jahren des Chaos und der Einsamkeit mit zu vielen Drogen und zu wenig Schlaf plötzlich in einem wahrgewordenen Traum: ihrem eigenen Restaurant, dem Prune im New Yorker East Village.

Warmherzig, schlau, witzig und rotzig erzählt Hamilton von ihrem abenteuerlichen Lebensweg. Die berührende Geschichte eines jungen Menschen, der anders ist, der schnell erwachsen werden muss und schließlich seinen Platz in der Welt findet.


Über die Autorin:
Gabrielle Hamilton ist Besitzerin und Chefköchin des Restaurants Prune im East Village von New York. Sie studierte Literatur an der University of Michigan, veröffentlicht hat Hamilton u.a. in The New Yorker, The New York Times, GQ und sechs Bänden von Best Food Writing. Derzeit lebt sie mit ihren beiden Söhnen in Manhattan.

Buchdetails:
Originaltitel: Blood, Bones and Butter
Aus dem Amerikanischen von Heike Schlatterer
Klappenbroschur, 400 Seiten, 1 s/w Abbildung
€ 14,95 [D] | € 15,40 [A] | CHF 21,90
ISBN: 978-3-89667-317-6
Leseprobe



Quelle: RandomHouse