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Feldkamp: Käse
Beitrag #1 |

Feldkamp: Käse
Herbert Feldkamp: Käse selbst gemacht Grundrezepte Schritt für Schritt; W. Ludwig Buchverlag München 1999; 96 Seiten; ISBN: 3-7787-3802-X

Käse gibt es in den unterschiedlichsten Varianten, als Hart- oder Weichkäse, Camembert, Tilsiter oder Schimmelkäse. Das vorliegende und hier beschriebene Buch schildert die Herstellungsverfahren von Frisch-, Sauermilch-, Weich-, Schnitt- und Hartkäse Schritt für Schritt. Im Rezepteteil kommen zahlreiche Variationen der Grundrezepte hinzu.

Das Buch folgt nur eingeschränkt den Trampelpfaden von Rezeptsammlungen. Wie in der Inhaltsangabe aufgeführt, gibt es zwar "Rezepte" für die unterschiedlichen Käsesorten; sie sind aber so unauffällig in den Textteil integriert, daß der Leser schon genauer hinsehen muß, um sie zu finden. Theorie und Praxis sind also nicht sauber voneinander getrennt.

Das Buch hätte auch ruhig umfangreicher mit Bildern ausgestattet werden können.

Auch wenn sie oft genug langweilig gestaltet wirken: In Augenblicken wie diesen lernt man die Welt traditioneller Koch- und Rezeptebücher schätzen.


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